PICA秩父・グランオーベルジュコテージに、2泊3日で宿泊してきました。
その部屋の様子や、2泊3日の計画については別記事で公開しています。
https://newdiscovery.tokyo/chichibu3day/ https://newdiscovery.tokyo/picachichibugranaubergeroom/で、この記事ではそんな「グランオーベルジュコテージ」で提供される、夕食・朝食についてレポします!
また、ウチは4歳子連れで行ったので、「4歳子連れでも大丈夫か?」という観点からもレポさせていただきますね。
グランオーベルジュのディナーは、バーベキューとピザ!
PICA秩父・グランオーベルジュコテージで提供される食事は、
- BBQ
- 和牛サーロイン(120g)
- 味噌豚(60g)
- 野菜
- ピザ
の2つ。
→ PICA秩父・グランオーベルジュコテージの食事一覧を見る
それに加えて、追加でオプションを注文できるシステムになっています。
うちは、オプション食材として
- 燻製体験セット
- ふりふりポップコーンセット
- コーヒー焙煎セット
- 焼きバナナ(グランオーベルジュ限定)
- 焼きりんご(グランオーベルジュ限定)
を注文しました。それも合わせて紹介しますね!
ピザ窯で焼くピザは、絶品の一言!
まず、グランオーベルジュコテージに入るとまっさきに目にとまるのが、ピザ窯ですよね
このスライムのような形状の物体が、ピザ窯です(笑)
薪をくべて温めて、その中でピザを焼きます。ちなみに、子供も含めて1人1枚ついてきます。結構ボリューミー(笑)3人で1枚を分けると思っていたので、これにはびっくりでした。
このピザ生地の上に、具材を載せていきます。
ここはぜひ、お子さんにピザの具を載せさせてあげてください。かなりいい思い出になりますし、自分で作ったものを食べるというまたとない経験となります♪
でも、いい感じに盛り付けしてくれました♪
そして、ピザ窯で焼く…。
こんな感じで、ピザ窯に直においちゃってください。
上手に焼けましたーーー!!
ホントね、自分で作って焼いたとは思えないくらい、うまい。「ん、これお店で食べるものだよね?」というくらいのレベルで、うまかった。
もちろん、僕はピザを作った経験も、焼いた経験もありません(笑)
そんな僕でも上手に焼けてしまうくらい、ピザ窯が素晴らしいってことですなー。
連泊の場合は、ピザの具を変えてもらえる
ちなみに連泊の場合も、2日目は全く同じメニューになります。
が、ピザの具を「バジル」に変えてもらうことができます。これは結構嬉しいですなー。
2日目は焼き方もなれたもので、1日目よりも遥かにうまく焼けて、そして遥かに美味しかったです。お店でも開こうかしら?(笑)
子供も、2日ともピザをぺろりと一人で1枚完食。いやあー、美味しかった。本当に。
高級店で食べるお肉か?!と思うほど旨いお肉
そして、肝心のBBQ。
こんな感じの具材です。お肉がとにかく美味しい。とくに牛肉!
見てくださいよこの霜降り。これが口の中でとろけてうまいんだこれが。やーばい。子供分含めて、このお肉が1人一つ付いてくるのがまたやばい。お酒が止まらん!
4歳位の子供であれば十分食べられます。かなーり柔らかいので、多分美味しくペロッと行けるはずです♪
ワインがたまらなく美味しかったです…。ちなみにお酒はコテージの売店で販売しています。
追加オプションメニューも充実!
また、先程もお伝えしたようにメインメニュー以外にも色々と充実しております。
- 燻製体験セット(1,950円)
- ふりふりポップコーンセット(520円)
- コーヒー焙煎セット(680円)
- 焼きバナナ(グランオーベルジュ限定)(700円)
- 焼きりんご(グランオーベルジュ限定)(1,000円)
ただ、メインのメニューだけでも十分すぎる量があるので(子供も、大人分の量がある)、どちらかといえば「体験」をメインとしてオプションを注文するのがいいのかなと思いますね。
では、それぞれ紹介します!
燻製セットは意外と難しい
燻製セット(1,950円)は、燻製の機械や燻製チップを使って、自分達で燻製するセットです。あちら側で、ピーナッツ類や、チーズ、手羽先が用意されてます。
燻製後はこんな感じ。うまそーーーーー!!!
が、実際に食べてみると…おや?燻製の風味があんまり感じられない…??
いや、美味しいんだけどね、間違いなく。ただ、お店で食べるような美味しさは無いかなーと。燻製にもやはり技術が必要なのか…。
ということで、純粋に味だけを楽しむのであれば、もともと燻製されたものを買ったほうがいいと思います。
あくまでも「燻製した!」という、体験を楽しむ感じですね!
ふりふりポップコーンを子どもと楽しもう!
ふりふりポップコーン(520円)は、コーンの状態からポップコーンを作ろう!というものです。
クレイジーソルトか、メープルシロップで味付けできます。
作り方もご丁寧に。
フリフリして、出来上がり!ちなみに、子供にやらせたいところだったんですが、結構油が跳ねる!なので、ちょっと危ないかも。その点だけ注意ですな。
味はまあ普通のポップコーンですが、作る過程がなかなか楽しめます♪
パチパチしたり、膨らんでいく過程がみえて、子供にはかなりよいですよ。
コーヒー焙煎セットは楽しく美味しい!
コーヒー焙煎セット(680円)も、個人的にはオススメ。
普段見慣れてる豆って、あの茶色の豆粒じゃないですか。でもあれって実は焙煎後の姿で、焙煎前はこんな感じ。
緑なんですよ。これを、火で炙って焙煎して、見慣れた色にしていきます。
作り方も親切に書いてくれてます。
で、焙煎後。
んー、いい感じの色もあるけど、真っ黒なのもある(笑)なかなか難しいんですなあ、焙煎。
で、うまく焙煎できたものをピックアップし、早速挽いて飲んでみる。
う、うまい!自分で焙煎したのもあってか、こういうとこで飲むのもあってか、たまらなく旨い。
焙煎後2、3日経った方が美味しいそうなので、袋に入れて持ち帰ってまた飲みます♪でもこれはいい体験ですよー。焙煎しているときもかなりいい匂いですし。かなりおすすめです。
グランオーベルジュ限定・焼きバナナ
グランオーベルジュ限定でしか食べられない、限定のデザートがあります。
「焼きバナナ」と「焼きリンゴ」ですね。
そのうち、まずは焼きバナナ。
バナナまんまと、グラニュー糖、メープルシロップ、くるみがセットになってます。皮をむいて、グラニュー糖をかけて…
ピザ窯に投下!!!!グランオーベルジュコテージ限定なのは、このピザ窯で料理するからだったんですな。
10分後くらいに、表面がこんがりしてきたら出来上がり。子供がちょうどごちそうさましそうだなーというタイミングの前に、用意し始めておいたほうがいいかもですな。
そして、メープルシロップ・くるみをかけて食べる。
んーーーーまーーーい!!!焼くことでバナナの甘味が増して、しかもカリッとしてて最高ですな。
焼きりんごは、ほんのり酸味を感じる大人の味
翌日は焼きリンゴ。
りんごの真ん中に穴を開けて、グラニュー糖やバターを入れて、シナモンをぶっ刺してピザ窯に投入!!!
15分くらいでできましたー!
こちらは大人の味って感じ。あまーい!って感じではなく、程よい甘みと酸味。柔らかくて美味しかったですよー!
子供的には、焼きバナナのほうが圧倒的に食いつき良かったですが(笑)
でも、見た目のインパクトは焼きりんごのほうがいいですよね。
焼きマシュマロは絶品!やるべし。
あと、これはオプションではないんですが…売店で大きなマシュマロ売ってます。これはぜひ買うべし。炭火で焼きマシュマロという贅沢を味わえます。
表面はサクッと、中はトロットロというたまらん感じになってます♪
売店で売っている、ビスケットとチョコを組み合わせて、ビスケットの間にチョコと焼きマシュマロを挟んで食べるとヤバいです。控えめに言ってこれはヤバイ(笑)
なんというか、全てにおいて食事の過程から楽しめる食事ですよ。子供の教育的にも、いいんじゃないかなあ。
連泊だと、2泊目の夕食は別メニューも選択可能
ちなみに、予約時には選択肢として出てこないですが、フロントで受付するときに
「2泊目の食事は、串うちBBQにできますけどどうしますか?」というご提案をいただきました。
「あ、せっかくなら串うちBBQにしようかな」と思ったのですが、串うちにすると、ピザがメニューからなくなってしまうとのこと。
ピザが無くなるのはなぁー、せっかくピザ窯あるし」と言うことで、メニューはそのままに。
そのかわり、ピザソースがバジルに変更となりました。気を使ってくださるのはとても嬉しいですね。2泊目半額なのに♪
朝食のスキレットモーニングを写真付きで!
そして、朝食の「スキレットモーニング」も紹介しますね。
こちらが、スキレットモーニング。
パンケーキ、ソーセージ、ベーコン、ブロッコリー、サラダとバランスのよい食事です。
そして、パンケーキは自分で粉を混ぜて食べるんですが…なんというか、家で作ってもこんなにふわふわに仕上がらないのに、なんでこんなにふわふわに仕上がるんだろうね?(笑)
いやあ、美味しい。もちろん子供も喜んでパンケーキを食べてました。パンケーキですが、十分すぎるくらいの量があるので、朝食に何かをプラスしなくても良いかと思います。
メープルベースにて、ランチを食す
PICA秩父には、当然ですがランチはついてません。なので、ランチは必然的に、外で食べることとなります。
また、この日は「新型コロナウイルス」の影響で、PICA秩父内の食事処もランチ営業してなかったんですよね。
そこで見つけたのが、PICA秩父がある「秩父ミューズパーク」のレストラン「メープルベース」です。
PICA秩父から、徒歩5分くらいのところにあります。
メニューはこんな感じ
ハンバーグランチは残念ながらやってなかったので、「ベーコンエッグパンケーキ(3枚1,300円)」と、「季節のパンケーキ(1枚900円)」「アイス秘密ドリンク(500円)」「ホットメープルラテ(400円)」を注文しました。
ただ、しょーーーーじき全く期待してませんでした。こういう観光地のランチどころって、対して美味しくないことが多いじゃないですか。なので、
たいして美味しくない食事に対してこんな料金払うのもなあ…まあ、観光地だし、高いけど仕方がないか…。
と思い、注文したパンケーキを食べてみる。
う、うまい。観光地にありがちな、「とりあえず用意しときましたよ」みたいな感じじゃない。パンケーキで勝負できるパンケーキの味だ。
フォークを刺した瞬間、「フワッ」とした時から「あ、これは観光地のとは違う」って感じ。
口に含んでもその印象は衰えるどころか、増すばかり。フワフワの生地に、卵感のしっかり残った味。ソースなくても、いくらでもいけちゃう。いやー、これは間違い無いですな。
あと、「冷たい秘密のジュース」と、メープルラテも絶品でした。全体的に満足度高し。いやあ、びっくりした。ランチでもおやつでも、かなりおすすめですよ。
まとめ:4歳子供も、大人も、みんな満足できる食事ばかりでした
ということで、PICA秩父・グランオーベルジュコテージの食事の紹介でした。いやあ、どれも全体的に満足度がかなーり高かったですよ。
1つ欠点があるとするならば、「PICA秩父内の食事は、材料は用意されているけど全て自分たちで作らないと行けない」というところですね。
れは欠点でもあり、利点でもあるんですけどね。作る楽しさを、子供と味わうというのも、1つの醍醐味ですよね。
ここは一つ、いつも食事を作っている人ではなく、「いつもは食事を作らない人」が、作ってみるのもいいんではないでしょうか!
僕は普段料理を奥さんに任せっきりだったのですが、今回は料理参加しました。子供も(笑)
ぜひぜひ、グランオーベルジュコテージを楽しんでくださいね。
ちなみに、グランオーベルジュコテージは、PICA秩父の公式ページでしか予約できません。その点だけご注意を!
また、グランオーベルジュコテージの部屋についての紹介は、「PICA秩父(グランオーベルジュコテージ)4歳子連れ旅行!お部屋やベランダを紹介!感想や欠点についても。」にて紹介しておりますので、ぜひ見ておいてくださいね。
https://newdiscovery.tokyo/picachichibugranaubergeroom/